新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 服务国家概况
埃塞俄比亚情况介绍

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2005-08-04 13:46:40 中国青年网

  【国名】埃塞俄比亚联邦民主共和国
  (The Federal Democratic Republic of Ethiopia)
  【面积】114万平方公里
  【人口】6,350万

  共有80多个民族。奥罗莫族(OROMO)占全国人口的40%,阿姆哈拉族(AMHARA)占总人口的30%,提格雷族(TIGREAN)占8%。其他主要少数民族有古拉格人(GURAGGE)、索马里人(SOMALI)、锡达马(SIDAMA)人和沃莱塔人(WOLAITA)。近45%的居民信奉伊斯兰教,40%信奉埃塞俄比亚正教,还有少数人信奉新教、天主教、原始宗教。

  【语言】官方语言为阿姆哈拉语,政治和经济活动中通用英语。全国共有70余种语言,200多种方言。各州都可以根据情况确定本州工作语言。

  【首都】亚的斯亚贝巴(ADDIS ABABA),始建于1889年, 是非洲海拔最高的城市,人口约300万。亚的斯亚贝巴现为联合国非洲经济委员会(ECA)和非洲联盟(AU)总部所在地,又被称为"非洲的政治首都"。年平均气温15℃。

  【地理位置】位于非洲之角的中心,是内陆国。东与吉布提、索马里毗邻,西北和苏丹交界,北接厄立特里亚,南和肯尼亚接壤。

  【面积】114万平方公里,非洲第三。

  【自然地理】境内多高原,占全国面积的2/3;低地沙漠占全国面积1/4左右。全国平均海拔2,500-3,000米,有"非洲屋脊"之称。境内多湖泊、河流,水利资源丰富,又有"东北非水塔"之称。

  【自然资源】资源较丰富,但大部分国土尚未勘探。已探明有一定储量的主要矿产资源有:黄金、铁、煤、碳酸氢盐、钾、钽、石油和天然气。水资源丰富,境内河流及湖泊较多,系青尼罗河发源地之一,年水力发电潜力为560亿度。全国湖面面积7400平方公里,淡水渔业潜力为每年2.6万吨,实际捕捞不到6000吨。森林破坏严重,每年有8.8万公顷森林消失,森林覆盖率约为3%。

  【气候】由于纬度跨度和海拔高度差距较大,虽地处热带,但是各地温度冷热不均。每年6-9月为大雨季,10-1月为旱季,2-5月为小雨季。由于不同季节和地区降雨不均,易出现局部干旱。首都亚的斯亚贝巴位于全国中心,面积540平方公里,北纬9度,地处高原,平均海拔2,450米,气候爽,气温范围为9.7℃-25.5℃。年平均温度为16℃。

  【政治】1994年12月,制宪会议通过新宪法,决定改国体为联邦制;实行三权分立和议会(内阁)制,政教分离。总统为国家元首,任期六年。总理和内阁拥有最高执行权力,由多数党或多党联合组阁,集体向人民代表院负责。议会实行人民代表院和联邦院两院制。人民代表院系联邦立法和最高权力机构,由选民直选产生的547名议员组成,少数民族至少占20席,任期五年。联邦院拥有宪法解释权,以及裁决民族自决或分离、各州间纠纷等权力,由大约117名各民族代表组成,每个民族至少有一位代表,此外每百万人口可增选一名代表,由各州议会推选或人民直选产生,任期五年。

  【经济概况】埃塞是世界最不发达国家之一,农牧业是国民经济和出口创汇的支柱,工业基础薄弱。矿产和水力资源丰富。埃塞俄比亚水资源非常丰富,境内河流湖泊较多,号称"东非水塔"。已探明的矿产资源有石油、天然气、煤、金、铂、铜、钾盐、锌、铁、镍等,大部分未开发。已探明的天然气为250亿立方米。境内河流湖泊较多,青尼罗河发源于此,但利用率不足5%。埃还是地热资源最丰富国家之一。由于水土流失,盲目砍伐,森林破坏严重。工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口,制造加工业以食品、饮料、纺织、香烟和皮革为主。布局不平衡,集中于首都等两三个城市。农业系国民经济和出口创汇的支柱,主要粮食作物有大麦、小麦、玉米、高粱和埃塞独有的苔麸。苔麸颗粒微小,富含淀粉,是埃塞人民最喜爱的食物。经济作物有咖啡、恰特草、鲜花、油料等。埃塞俄比亚盛产咖啡,是世界咖啡10大生产国之一,产量居非洲第三位,出口额占出口总收入的三分之二。咖啡的"根"就在埃塞俄比亚。公元900年左右,埃塞的咖法地区一位牧羊人在山间放牧时,发现羊群在争吃一种红色浆果,食后群羊欢蹦乱跳,反应异常,牧羊人以为他的羊吃了什么有害的食物而彻夜提心吊胆。谁知第二天群羊安然无恙。这一意外发现促使牧羊人采集这种野果煮汁解渴。他感到这种果汁淳香无比,饮用后精神异常兴奋。于是他开始栽种这种植物,由此发展起今天的大规模咖啡种植。咖啡的名就是由咖法演变而来。咖法地区一直被世人称为"咖啡的故乡"。埃多草原,国土中适合放牧的草地占一半多,2001年牲畜存栏总数1.3亿头,居非洲国家之首,产值占国内生产总值的20%。旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多。埃塞俄比亚旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多。2001年共接待14万外国游客,外汇收入7900万美元。

  【外交】奉行全方位外交政策,主张在平等互利、相互尊重主权、互不干涉内政基础上与各国发展关系,睦邻友好,促进地区和平与稳定,推动经济合作和一体化;重视同西方关系,争取投资和外援;积极参与不结盟运动和非洲事务,加强同亚洲及海湾国家发展经贸关系。 

  【与中国关系】中国与埃塞俄比亚一直有着友好的交往。早在中、埃建交之前,周恩来总理于1964年就访问过埃塞。两国1970年11月24日正式建交以来,友好关系不断发展,埃塞国家元首和政府首脑曾多次来华访问。1995年埃塞俄比亚总理梅莱斯应邀访问中国。1996年中国国家主席江泽民应邀访问埃塞俄比亚。2003 年12月,温家宝总理对埃塞俄比亚进行正式访问。2004 年10月底,埃塞俄比亚总理梅莱斯对中国进行正式访问。2002年,中埃双边贸易额超过1亿美元。

  【服饰礼仪】在埃塞俄比亚,不论男女都喜欢披上一种叫沙乌的民族服饰。它是一块长度超过三米的长披肩。 男女都喜欢在身上纹图案,这是为了吸引异性。

  【仪态礼仪】在埃塞俄比亚的一些城市里,人们喜欢戴礼帽或热带盔。如果熟人在街上相遇,他们总要脱帽鞠躬。在至亲好友或贵宾光临时,女主人都要换上整洁的民族服装,为客人煮咖啡。不管在什么地方遇到埃塞俄比亚人,都不要伸舌头,否则会被认为是对其表示轻蔑和侮辱。埃塞俄比亚人喜欢鲜艳明亮的颜色,禁忌黑色,也禁忌宗教象征图案。

  【相见礼仪】在埃塞俄比亚,同辈人相见,一般握手并互致问候。与熟人相见,则脱帽相互鞠躬致意。握手和问候致意的时间较长,一般长达两分钟,甚至更长。他们认为只有这样才能体现出诚意和热情。百姓见长官或下级见上级,大都应施鞠躬礼。埃塞俄比亚人相互问候,在许多情况下都要鞠躬行礼,如身披"沙马"把头裹住的,就要把它摘下来,甚至撩起来露出肩膀。问候致意颇有特色,可以长达一二分钟,甚至更长。他们询问彼此的健康,家庭成员、家畜、收成情况等。在这从容的问候之后才开始谈及实质性的问题,一般坏的消息放在最后谈。同辈人见面时,一般握手问候,直到问候结束时才把手放开。久别或亲朋好友,则互吻面颊,并频频互致问候,双方的脸互相左右轻触,次数无规定,越亲密者次数越多。上层人士或神甫见面只能互吻肩部。一般老百姓见了官员或下级见了上极,则鞠躬表示敬意。小孩见到父亲或祖父要跪下亲吻他们的脚。在接受礼物时,受礼者应伸出双手表示高兴接受,若只伸出一只手,则表示勉强接受。

  【餐饮礼仪】埃塞俄比亚人习惯食用一种叫"提夫"的谷物。他们在口味上以嗜辣而闻名,故喜欢吃我国的川菜,如果客人不吃辣,主人会端出一种不辣的菜肴来款待。埃塞俄比亚人还爱吃刚宰杀的新鲜牛肉。招待客人时,女主人喜欢首先用牛肉一片一片往客人嘴里喂,一直到满意为止,认为这样才算真诚待客。他们用餐时,通常不用桌子,而是一家人围着一个用芦苇编成的大篓子就餐。

  【喜丧礼仪】埃塞俄比亚节日很多,但大多属基督教节日。其中以马斯卡尔节最为隆重。节日之夜,人们身着盛装,高挚火炬,在广场上纵情歌唱。埃塞俄比亚的婚俗也很有特点。有些部落的人们在定亲前,用鞭子抽打前来求婚的年轻小伙子。只有能忍受痛苦的人才能成为未婚夫。他们的婚礼既俭朴又隆重。
  埃塞俄比亚人普遍早婚,农村男女一般10岁多点就结婚。婚事由双方父母作主。姑娘到了婚嫁年龄,便可以与男子成亲。从订婚后到结婚前,男方不能与女方见面。婚礼之日,新郎带一些人到新娘家"抢婚"。用一块布把新娘从头到脚全部蒙上,然后背起新娘往新郎家跑。一路上新娘脚不沾地,头不露面。从结婚这天起,要接连几天设宴庆贺。两三年后夫妇才能另立门户。
  每年的9月11日或12日是埃塞俄比亚人的新年。这正是雨季即将结束,收获就要开始的季节。新年期间在农村,男男女女都穿着用手工织成的柔软白布做成的民族服装,挨门逐户,互相祝贺,迎接新的一年。
  埃塞俄比亚人悼念死者时,穿淡黄色服装,但出门做客是绝对不能穿淡黄色服装的。

  【社交习俗】埃塞俄比亚人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:
  东非埃塞俄比亚,单有"历法"、"计时法";
  国民谦恭懂礼貌,对人忠厚不虚假;
  生肉待客为传统,以把赤心来播洒;
  "十三"数字有忌讳,厌弃左手关必把;
  黄色、淡黄为丧色,了解这些最起码。
  在生活细节上有如下特点:
  埃塞俄比亚人单有自己的"历法"和"计时法":"埃历"把每年365天分成13个月,前12个月每月为30天,第三者3个月是小月,仅有5至6天;"计时法"是把太阳升起时作为一天的开始,早晨6点为零点,下午6点为白天12小时的结束,同时也是夜间12小时的开始。
  埃塞俄比亚人在至亲好友或贵客临门时,一般都喜欢用咖啡待客。为表示对客人的尊敬,女主人在煮咖啡时,一般要穿上整洁的民族服装,披着"沙马"(披肩),煮好咖啡后倒入无把的小瓷杯,然后双手捧给每人一杯,同时端上些炒得焦脆、喷香的大麦粒和家庭自制的小点心让客人品尝。这里的主人,最喜欢客人称赞他们咖啡的味道好。他们特别爱用刚刚宰杀的生牛肉来款待客人,并把这种方式视为最隆重的传统礼节。宾主进餐时,女主人便将带着血腥的"温热生牛网"蘸上辣椒面,一片接一片地往客人嘴里"喂",直至女主人认为自己的情谊已充分表达出来时,才肯停止奉送。他们认为这才称得起自己是以赤心来款待客人的。
  埃塞俄比亚的民族传统服饰有其一定的独特风格。一般上身为高领长窄袖的衬衣,下身为窄裤或马裤,身披白色"沙马",冬天外加带风帽的斗篷。妇女一般都穿长而窄的连衣裙,外罩为"沙马",有的甚至裹住头部只露面部。
  埃塞俄比亚加拉族女人特别注重化妆。头发要用油脂弄硬,并在其中加些草梳成小辫,耳朵穿孔佩草制或白色贝壳制成的花环,手和脚戴金属的手镯与脚镯,身上涂抹香料。
  埃塞俄比亚奥莫河畔居住着仍保持原妈部落生活习俗的奥莫人。他们令人难以理解的视穿唇为美。凡年轻姑娘到了年龄,都要用刀把下嘴唇与下巴割开,并把嘴唇用力拉长、拉圆,然后用一个木盘支撑着下嘴巴,直到刀口长好为止。
  埃塞俄比亚人有把盐粒含在口中的习惯。就象我们用糖哄孩子一样,哄孩子也用盐粒。

  【商务礼仪】同埃塞俄比亚人进行商务谈判时,不要涉及政治方面的话题,也不要谈论伊斯兰教,同时应尽量少谈未来,否则会使、他们感到急躁,不耐烦。他们的妇女一般不在公开场合露面,在商务谈判中,客人的口气应尽量委婉。

 

 
  编辑: 钟志敏 来源:
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量