新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 工作交流
中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十三

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2000-11-09 17:31:55 中国青年网

中国青年志愿者行动重点项目

 

  24  期(总第104期)

团中央青年志愿者工作部编                   2005118

 

中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十三

 

编者按:8月4日,12名中国青年志愿者奔赴埃塞俄比亚,开始了为期半年的海外志愿服务工作,这也是中国青年志愿者第一次前往非洲参与援外工作。去国万里、远在异域他乡的志愿者们,在努力适应环境、做好服务的同时,还以轻快的笔触,真实记录下了自己的所见所闻、所思所想。为让更多的人了解志愿者们的工作、生活情况,分享他们精彩的海外服务经历,我们特编选了部分志愿者的日记。

 

 

第一次讲座

李春治

 

北京时间:8月11日  天气:中雨

来埃塞已经一星期了,今天算是小有收获,见了很多,也听了不少,日子过得很充实。根据安排,今天上午给学生上了一次“讲座”。说是讲座,其实就是给他们介绍一些中国的基本情况。这里的学生对中国基本都没什么了解,知道最多的也就是中国功夫、Jack Cheng(成龙),在他们的眼里,似乎每个中国人都会功夫。他们对这个讲座非常感兴趣,听得也很认真,其间有不少同学还提了很多问题,讲座进行得十分顺利。

通过与他们的交流得知,埃塞的人均寿命仅为40岁。因为贫穷,加之多年的饥荒、疾病,很多埃塞人过早离世,这种情况主要集中在贫穷落后的地区。在众多导致死亡的原因当中,艾滋病致死首当其冲。该校的Bezabih博士告诉我们,以前埃塞的人均寿命是48岁,因为近年来,感染艾滋病的人数直线上升,其中年轻人尤其是在校学生的感染人数居多,导致死亡率剧增,使人均寿命降至40岁。

埃塞人纯朴而热情,就连吃饭时也不例外。讲座结束后,我们应几个同学之邀一起去吃午饭。吃的是埃塞的传统手抓饭“英吉拉”(injera),虽然是第二次吃这东西了,但吃起来还是感到有些不适,因为口味偏酸,几口下去就感到恶心。这里的人吃饭讲究还是蛮多的,比如,吃饭的时候要用右手抓,在他们看来,左手是用来上厕所的,是脏的;另外,就是将食物抓起来送到你嘴里,说是代表着爱、热情与友好。今天,我就体会了一次这种“热情、友好”,正在我吃得恶心时,一位兄弟就送上了他的一大块“爱”,没办法,当然不能拒绝了,只能强忍吞下了,当时那滋味使我终身难忘,庆幸的是这种“爱”没有接踵而来,否则我就要爬着回宾馆了。

(作者系首都体育学院研究生部运动人体科学专业研究生)

 
  编辑: 钟志敏 来源:
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量