新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 工作交流
中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十四

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2000-11-09 17:34:01 中国青年网

中国青年志愿者行动重点项目

  

  25  期(总第105期)

团中央青年志愿者工作部编                2005118

 

中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十四

良好的开端

代金刚

北京时间:9月12日  天气:晴

我所工作的阿达玛医院坐落在纳兹瑞特市中心,是一家面积很大的公立医院,服务方圆200多公里的100多万人口。病人很多,绿化很好,但医院硬件设施一般,病房、门诊都是平房。

院领导和医生、护士对我们都很友好,非常热情地帮我们解决各种问题。一来到医院,他们就忙着为我们寻找诊室。因为医院房屋紧张,经过多日共同的努力和协调,终于把针灸科安排到了刚落成的原本作为X线机房的房间里。

房间大约三十平米,倒是很适合针灸的需要。不过刚装修完的气味很浓,只有一个很小的窗户,还不能打开,不能通风。屋里黑洞洞的,尚没有通电,隔壁是放射科的机房(经测试,辐射在安全范围内)。因为想尽早开展工作,有了房间,我们已经很满意了。然后是紧张的打扫和布置工作。医院特地配备了两名护士,一位经验丰富的老护士,名叫叶希,另一位年轻的护士名叫兰池,都懂英语,能帮我们和不懂英语的病人沟通。

开工第一天,因为很少有人知道医院有了针灸科,所以只来了两位特殊的小患者。一位小女孩名叫碧再特,今年12岁,非常漂亮,不过患面瘫已7年,失去了少女灿烂的笑容。她家距纳兹瑞特200多公里,她爸爸的一个朋友是医院的医生,得到中国针灸医生到来的消息后,父亲向单位请了假,碧再特也暂时休学,专程赶来接受针灸治疗。另一个是名叫亚的斯的小男孩,是一个被父母抛弃的孩子,今年13岁,被一家慈善机构收养。其实他已经是我们的老病人了,在针灸科筹建之前,我们到这家慈善机构参观的时候发现了他,当时他已经患面瘫一个月了,于是从那时起,我们每天上门为他免费针灸治疗。今天,我们有了自己的诊室,他可以来这里继续接受治疗了。我们一面做着针刺,一面劝慰和开导他们,虽然针灸有些痛苦,但是他们都很坚强。叶希和兰池护士也都很配合,工作有条不紊的进行着。

经过一个疗程(10次)的治疗,病人症状都有了明显改善。碧再特从接受治疗的第一天开始就每天记日记,详细记录每天面部的变化:患侧鼓腮不漏气;眼泪不再异常分泌;咀嚼不再疲劳;微笑时露出牙尖……真是一天一个样,小姑娘高兴得为我们表演了当地舞蹈,孩子的爸爸也新买了相机,和医护人员合影。

  开诊这些天,不断有新病人来看病,病种以面瘫、痹症、颈椎病为主。我们利用针灸、按摩、耳针、电针、火针、拔罐、放血等多种方法,辨证施治,取得了满意的疗效。为了做好自我防护和防止病人之间的交叉感染,在操作过程中,我们采取了很多措施:严格消毒,针具都是一次性使用,每个病人更换一次无菌止血钳,扎针、起针都更换手套,因为这里艾滋病和其他传染病患者比较多。

我们相信,这只是一个良好的开端,经过我们共同的努力,一定能使针灸这朵美丽的中国医学奇葩在纳兹瑞特盛开。

(作者系北京中医药大学临床医学院研究生)

 
  编辑: 钟志敏 来源:
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量