新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 工作交流
中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十六

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2000-11-09 17:37:20 中国青年网

中国青年志愿者行动重点项目

 

  27期(总第107期)

团中央青年志愿者工作部编                2005118

 

中国青年志愿者海外服务计划专刊之二十六

 

 

王苓芳

 

北京时间:9月20日  天气:晴

在埃塞的日子,是被朋友包围的日子。

到埃塞后,我们这些志愿者被按照各自不同的岗位,分散开来。其中,有六名志愿者分别被安排到距离首都亚的斯亚贝巴100公里左右的纳斯瑞特和200公里左右的紫葳。

刚到埃塞时,成都来的刘哲静水土不服,加上吃当地的饭很不习惯,肠胃不好。中餐馆“长城饭店”的老板知道后,免费拿来辣椒和陈醋,说给大家调调胃口。黄新宇在埃塞青少队做篮球教练。队里有人光着脚打球,更不要说统一的队服。黄新宇急得四处找人拉赞助,江苏驻埃塞变电厂的工作人员知道了,拿出2000元,帮助买队服,购置训练用品。

我们刚从旅馆搬到住处,厨房空空,什么厨具都没有。中国驻埃塞使馆的管副武官把自己的高压锅、电磁炉送过来,自己却用一只小铁锅做饭。知道我们没有做饭的调料,使馆经商处主动从自己原本就不充足的库存储备中给每位志愿者分配了味精、花椒、酱油、醋等全套调料。

志愿者生病了,最急的不是病人自己,中资公司的代表、使馆的工作人员只要知道的,每天都打电话来问候。使馆政治处的小石甚至把自己的药箱都抱了过来。

对于在埃塞俄比亚的12名志愿者来说,中秋(9月18日)意味着和朋友分享节日。使馆中秋宴请,由于人数所限,中资机构只能派个别代表,只有志愿者是全体应邀参加。团中央青年志愿者工作部还托人从国内捎来月饼,发来了慰问信。大家已经有一个多月没有聚在一起了。中秋节不能和家人共度,因此同胞、朋友在一起,就更觉得亲了。

尽管埃塞生活条件相对艰苦,但在朋友的包围下,我们每天过得都很充实。

(作者系北京青年报编辑)

 

 

 
  编辑: 钟志敏 来源:
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量