新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 媒体评述
火热的心 勤劳的手——中国青年志愿者服务老挝

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2007-07-05 11:49:00 中国青年网

  “老挝人民太淳朴了,他们的谦让、善良和友好时刻让我们感动着。”这是记者4日在老挝与第六批中国青年志愿者赴老服务队的队员喜相逢时,大家一个共同的感受。这13名来自上海不同行业、具有一定专长的青年志愿者刚刚在各自的岗位上工作了三个星期,就有了很多的故事、难忘的感受迫不及待地与记者分享。正好是周六休息,有的地方在停电,所以队员们纷纷赶回总部,在他们住处交流一周以来的工作、学习和生活上的感受,我们“中国东盟友好之旅”代表团有幸聆听了他们的体会。

  交流话题很自然地从他们参加的中国青年志愿者海外服务计划说起。本着加强青年志愿者服务国际交流,弘扬志愿者服务时代风尚,增进同世界各国人民友好往来,展示中国青年良好形象的宗旨,中国青年志愿者海外服务计划2002年初正式启动。在这个框架之下,共青团上海市委、上海青年志愿者协会受团中央和中国青年志愿者协会委托,于2003年起派遣中国青年志愿者前往老挝进行为期半年的海外服务援助活动。10月16日到达万象的这批志愿者已是第六批队员,分别来自教育、体育、医疗卫生等行业,从本科到博士,平均年龄30出头,真正是一支业务精通、充满青春朝气、爱心无限、传播友谊的生力军。

  从上海海事大学毕业刚两年的屈珊珊在队里年龄虽小,办起事来却果断干练。因为出色的英文水平,第一天到老挝她就担当起全队的英文翻译。拜会中国驻老挝使馆,接洽老挝团中央领导,协助老挝接收单位安排队员工作,她克服初来乍到的生疏,积极认真配合对方,高效率地完成了交接工作。她现在老挝青年发展中心担任英文教师。在她看来,大家能很快被安排好单位,迅速投入到工作中最主要原因是老挝团中央领导越来越重视中国青年志愿者服务队项目,充分肯定了前五批队友在老挝做出的成绩,希望中国志愿者活动带动更多的老挝青年服务于社会、服务于国家。

  中老两国自古交好,友谊源远流长。中国博大精深的传统文化和璀璨的中医技术让无数老挝人倾心。来自上海光华中西医结合医院的顾钧青医生告诉记者,在他服务的109医院里,中医是非常受人尊重和喜爱的。中国医生的“望、闻、问、切”、针灸推拿、汤药调理在他们眼中似有神奇魔力,药到病除。学中医、看中医已经形成一种潮流,备受推崇。顾医生不仅坐诊看病,还常常指导老挝同事,帮助他们提高中医医术、进一步了解中国的灿烂文化。

  为了更好地适应老挝社会条件和提高工作效率,服务队里的不少队员都锻炼成身兼数职的多面手。在帕帕沙技术学院担任计算机教师的高磊讲了他第一次上课的经历。民风淳朴的老挝人非常有礼貌,孩子们的热情和尊重让高磊很快融入到这个温暖的集体中去。“但由于教育基础薄弱,孩子们的英文能力比较差,第一节课上得很吃力。自己精心制作的ppt文件学生们看不懂,和他们的沟通有些困难。”高磊说,这之后,他决定英文和计算机课齐头并进,一起教授。学生的英文能力提高了,才能更好地和老师沟通,才能学到专业技术。在以后的教案中,高磊融进了英语学习因素,循序渐进地慢慢让孩子们接触和了解计算机技术。为了克服教学设备不足的困难,高磊自己动手制作一些教辅工具,尽其所能地为教学创造条件、为孩子们提供好的教学环境。

  三周的时间里,所有队员已经全身心投入到工作中去了。每个人都希望自己为老挝的发展做一点贡献。徐永士信心十足地说,“放弃工作来当志愿者,一点也不后悔。全新的视野、全新的体验是人生成长道路上难得的财富和收获,来这里即使条件艰苦点,值了!”“老挝给我们提供了更广阔的人生舞台,自己的业务技术更容易发挥和提高起来,”年轻的主治医师陈磊很珍惜这次海外服务机会。

  “奉献、友爱、互助、进步”是中国青年志愿者海外服务的精神宗旨,表达了中国青年和人民对世界充满爱心和责任。每一位志愿者都以他们的实际行动践行着中国致力于加强同东盟、同世界各国民间和青年交流的倡议。(人民日报万象11月5日电 记者 李琰)

 
  编辑: hul 来源: 人民日报
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量