新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
彭彬:给唐主任的一封信

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-03-16 15:15:26 中国青年网

  尊敬的唐主任:
  您好!时间过得真快,一晃眼我在缅甸第五农机制造厂正式开展志愿服务已满一个月了,而3月5日又逢我国得青年志愿者服务日(估计也是您收到这封信的时间)。所以我就想着对一个月以来的志愿服务工作与生活作一个小结,现向您汇报如下:
  我现在所服务的国营第五农机制造厂,是缅甸农机局所辖的7间农机厂之一,主要生产手扶拖拉机用的变速箱主体,改动机箱体、花键轴、齿轮、转向轮及部分拖拉机配套农具的零配件,属于常规机械加工,没有特别高的技术含量。全厂约150号人,生产设备基本是近6、7年从中国引进的,因综合管理水平及工人素质不高,所以工厂整个生产工艺流程、生产效率及产品质量均属一般,仅达我国80年代中时期水平。
  根据缅甸农机局的要求,这三个月的志愿服务期内,我主要在该工厂的锻造车间,锻压车间与铸造车间工作。1月16日正式报到时,我以积极与虚心的姿态,迅速投入到工作角色中,严格遵守厂的作息时间和各项规章制度,操作守则,已承担起并做按时按质按量完成一位中层技术干部在常规生产中的工作任务。因为我所服务的几个车间,加工设备大多数来自我国山东、江苏、安徽等省。钢铁等原材料也大多数以贵州等地购进,所以到现在为止,我已基本掌握了这三个生产车间的工艺流程,已记录并作了初步的分析,结合实际生产应用,我已能为工友们讲述了许多设备与操作的工作原理,并对小部分技术细节提出了合理化建议。比如我建议将机加工车间剩余的切割废料收集起来到铸造车间回炉熔炼,再生产出可供铸造的锻铁原料坯;建议调高现行锻铁配方中炭含量的比例,以减少沙眼等合金铁隐患;建议等于对锻压车间各设备的生产能力进行重新计算与调配,以减少设备的停工率,克服忙闲不均现象,提高生产率。这些技术改进建议如能应用于批量的常规生产中,将产生一定的经济效益与劳动效率,获得了厂方的认可和好评。
  此外,受厂长委托,我还独立将工厂即将以云南引进的精锐锤机床的中文安装说明书翻译成英文,解了他们的燃眉之急。在车间工作中,我以普通工人的身份要求自己,放下作为我国专家的包袱和架子,不怕苦,不怕脏,不怕累,完成自己岗位的任务之余,还主动帮助或顶替其他工友进行操作,积极与细致的工作态度受到了工友们的热烈欢迎,也为冲破语言障碍,增进与工友们的交流和理解创造了条件。当然也暴露了自己专业英语水平中就产生了一些不足,如对工友们一些不合理的操作习惯冒昧的疑问过多(如在车间操作中都穿拖鞋、纱笼、裙子、留长发、留长指甲、不该带手套时带手套等安全隐患);一些技术改进建议本能结合当地经济发展情况,显得冒进等等。这些有待于自己进一步观察与改进。
  总的来说,一个月的工作,自己的收获颇丰,也树立起了承担农机科技专业任务的中国青年志愿者的应有形象,领导和工友们都乐于与我交往,下班了爱和我聊天或者一起在工厂小卖部的茶亭喝茶,所以尽管和国内相比,这里提供的生活条件相当简陋,饮食不惯,蚊虫也多,但在大家的关心与帮助下,我也基本适应了这里的生活条件与习惯。下班后有时与工友踢足球或藤球,或者教他们说中文,我也向他们学缅语,又或者工友们特别喜欢到我宿舍聊天,让我教他们用电脑等等,所以在没有报纸,没有电视,没有电话,有时甚至没水,没电的情况下,工余生活过得还比较充实。真有空时,就坐下来,回想总结一下志愿服务的点点滴滴,也信手提笔涂鸦,用文字记录一下经历和感想。
  感谢唐主任的关怀与支持,广东首次独立承办青年志愿者援外项目,让我就能有幸参加,尽管自己几年前参加过国内的志愿者行动,但毕竟其同赴缅甸服务意义不同。通过出发前指导中心精心安排的培训课程,志愿队员们相互间的交流探讨,乃至最实际的是真子志愿服务工作的开始,这一个多月来,我对志愿精神是每天都在思考,体会与感受也越来越深。我们常说我们志愿者行动的宗旨是:服务社会,帮助他人,完善自己,弘扬新风。得益于我们祖国的日益强大和组织上的悉心培养,使我们这一辈年轻人有着健康的体魄,活跃的思维和或多或少的一技之长,能尽自己所能去服务社会,帮助他人是一种多们光荣和有益的事情!而能将这种服务和帮助带出国门,送到与我们世代友好又最需要援助的缅甸,其意义不言自明。到缅甸以后,也学走马灯似地看到这里城市人简朴的生活,看到城都与农村经济落后甚至有些破败的景象。到工厂上班后看到他们较为落后的管理方法,蔽塞的思想意识,甚至看到车间工友住的昏暗又极不卫生的集体宿舍,才真正体会到了他们太需要帮助了,才体味到原来他们的生活与思想仪式与我们相差如此之大。一方面为我国改革开放以来的伟大成就自豪,另一方面也为自己有机会在此做自己所能帮助他们而感到庆幸,甚至是每帮助他们加工完一批零件,每向他们提一次建议,每教他们说一句中文或英语,每向他们展示一次电脑应用,乃至把自己带来的小饰品,快食面送给他们,看着工友们欢天喜地的样子,自己的心思就涌起无比的幸福感与充实感!
  都说志愿者服务是不计报酬的,但我感觉这无比的幸福感与充实感就是最珍贵的报酬。乃至在相对国内而言如此艰苦、昏暗、蚊虫叮咬的木屋里写下这些感想,自己有的情绪不是烦闷,相反却是一种自己在接受挑战,克服困难后的成功感。能利用自己的经验与技能,倾尽全力去帮助这里的人们,又能让自己体验幸福与充实,重新认识自己的价值,这就是一个月以来我对志愿者行动的重新认识,也许我这样理解显得太过于本位和自私,但却真正是我内心的感受。抛开崇高的精神不说,就这半年,能有机会远离喧嚣紧张的都市,到这相对落后相对艰苦的异国他乡按时作息,看着淳朴又朴素的人民在此辛勤劳作,看着这一片资源丰富与风光秀丽的景色,让自己有空闲想想过去,对比现在,对比我们在国内现有的条件与缅甸或者其他需要帮助的国家现有的条件,能让我们更加珍惜未来,其实这就是一次对自己灵魂的清彻与荡条,就是完善自我,就是在继续端正自己的人生观与价值观,自我完善了,自然我们就能承担起弘扬新风的义务了。这就是我能理解的服务社会帮助他人,完善自我,弘扬新风。
  也许让唐主任见笑了,如此说来,作为志愿者的我似乎得到的是更多了。所以说来惭愧,真不敢说报名参加志愿行动时自己的想法有多么无私或者崇高,倒是真正投身与开展志愿服务后,帮助了这里的人们后,经历这些事情与过程,似乎倒让我开始变得无私与崇高了,或者说真正开始向往崇高了。衷心感谢唐主任,衷心感谢志愿精神。
  当然,重新回到现实的志愿服务中,一个月以来,我同样真切感受到了援外志愿服务,是我国党政外交的一次积极举措,就从近日去农机局办护照签证延期,相关工作人员对志愿者的尊重与礼貌,就能感受到我们的祖国在缅甸人民心中的地位,就能体会志愿者就是友谊的使者。通过志愿服务,深入车间基层为普通群众服务,也开拓了志愿者的工作视野乃至国际视野,从车间上班到传授中文到示范计算机乃至一起踢球、聊天、吃饭。任何一个细节都对增进中缅友谊起着点滴作用,志愿者都在传播中华文明,都在弘扬志愿精神,都在展现我们祖国的强大与广东青年的风采。所以,真心实意的,我为自己能有幸是志愿者的一员而光荣,也暗暗下决心,今后还要努力争取再参加志愿服务。
  已经和体育生与加米拉他们商量过了,近期我也将以对的名义向大使馆经商处汇报一下仰光附近的志愿者的生活与工作情况。体育生的情况比较好,加米拉的情况也已稳定下来。上星期她和林伟还专门看望了我一次,只是他们的工作任务略显不够饱满,无所事事,有些不知所措。至于彬文那和曼德勒两组德情况我只是通过有限德两次电话了解过,情况也不错,想必他们也会向您汇报。只是大家反映工余时间生活内容不多,所以盼望着聚会的到来。也请您在国内帮忙,能把这次聚会促成所有志愿者相聚。不怕您笑话,就我自己有时想起儿子想起老婆,才感到在这里剪纸就是度日如年。
  另外,缅甸政度对我所在的这家工厂还是很重视,总理前个星期还专门来视察,只是因事先没有招呼。到了我所在的车间,切没有安排和志愿者打招呼,我想,要是志愿服务期内,志愿者能受到这里当局领导的接见,这对宣传本次志愿行动与宣传志愿精神及意义都有很有益的帮助,建议您也和大使馆商议此事的可操作性。再者,缅甸现与我国有关农业合作的领域很多,我个人也希望这次志愿行动能有一定延展性,能促成一些粤缅农业合作项目或者寻找切入点。不知这样的想法安否。
  实在不好意思,字迹潦草,东倒西歪又罗里八嗦,让你劳神了。多言无益,我会努力工作,完成好任务的,请您放心!当然,也翘首盼望着国内的领导来看望,盼望着在昆明机场与您相见。
  紧握您的手!

  诚挚的彭彬
  2006、2、16

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量