新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
林国良:我努力,因为我在为祖国工作

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-03-21 10:23:50 中国青年网

  2006年3月20日      林国良

 

  那是一个刻骨铭心的日子!
  2006年1月11日,我有幸作为一名中国青年志愿者赴缅甸服务队的成员来到了著名的佛教之邦--缅甸。1月18日清晨五点,我们一行五人取得缅甸国防部的特批,踏着晨曦,秘密地从仰光出发,奔赴受援单位。当天下午,夕阳西斜,我们顺利到达服务单位--缅甸农业和灌溉部辖属的农业研究局(以下简称DAR),并被妥善安置吃住及工作环境。1月19日上午,我们五人主动谒拜了DAR的最高领导,下午,在缅方的引导下,分别到各自服务项目单位报到。我被直接分配到DAR之玉米和其他谷类作物部门工作,并根据部门要求主要从事甜玉米自交系和高产饲用玉米自交系新品种的选育研究,其余四人各就各位,各司其职,我们的志愿服务工作就始拉开序幕。
  诚然,服务缅甸项目是我人生遇到的最大挑战!初到这个迥然不同的陌生国度,困难和问题接踵而来,我们在重复着何珊、王磊、陈今越等前辈们的覆辙。摆在我们面前首先就是语言和身体适应等问题。缅甸是一个讲缅语的国家,英语(英式)是其官方的外交用语,具有浓重的地方方言特色,这对于我把英语搁置15年之久的人来说确实成了交流技术平台的障碍;其次,曼德勒是典型的热带区,一年四季气候炎热、干燥,日照强度大,田间温度长达42~43℃,最高可达49~50℃。刚到第二天我就得牙痛,至今仍有丝丝的隐痛,再就是饮食卫生问题、通讯问题、交通问题……。而最令我担心的就是安全问题,这里蛇蝎毒虫甚多,随处可见,满街都是脏兮兮的流浪狗……。我忘不了那怵目惊心的那一刻:2006年1月25日早上,我和部门副负责人姨姨芮到玉米制种场除杂,当我们肩并肩出田埂时突然姨姨芮被蛇咬了,跳了起来!……问经送医院检查,幸好无大碍!……有困难,更具挑战。面对困难,面临挑战,我牢记"尽己所能,不计报酬、帮助他人、服务社会"的铿锵承诺。前辈能走过路,我辈何惧!语言不好,我每天可挤时间补课;身体不好我可每天加强锻炼;上班路远,我就买单车;打不了电话,我就写信;至于安全问题,只要平时做足防护措施,相信一切都会迎刃而解的。
  一分耕耘,一分收获。在这三个月的服务中,我努力克服一切困难,按部就班,尽职尽我所能。首先对缅甸甜玉米和饲用玉米的品种资源、缅甸的玉米生产发展概况、品种的选育程序、区域示范要求、耕作技术作了全方位了解,接着在部门的安排下,先后对Hybrids 3、YZDC-Ⅰ、P9×P15、P4×P15、P22×P25、P25×P26、P24×P9、P21×P17、P21×P19、P1×P11、P4×P24、P10×P11、P26×P17等13个品种进行中国式的考种,与此同时,结合他们的生产实践,灌输先进的玉米高产栽培技术、精耕细作的理念,介绍玉米病虫害的特征特点以及生化防治特性,积极参与其小麦、高粱及其他豆类、蔬菜作物的研究工作。
  祖国,请相信我们,作为中国青年志愿者我们坚决践行"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,我们肩负祖国重任,清楚我们为祖国工作,我们是中缅传播先进文化的使者,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会责无旁贷。


 

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量