新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
彭彬:关于奉献

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-03-21 10:26:16 中国青年网


  关于奉献--我对于志愿精神的理解(一)

  中国青年志愿者赴缅甸服务队  彭彬

  今天已是抵达仰光的第15天了,也是正式到缅甸第五农机制造厂报到、上班的第10天了,期间每天都记录下了一些生活与工作内容或者心得体会,有几次也想电邮回国内或寄回家与人分享,或者说是权且让别人知道自己这志愿服务到底在干些什么。但这里的通讯条件实在不如己意,无法借助因特网甚至很难借助电话与国内联系,所以屡屡想发些文字回去却有只能屡屡作罢。刚才随手翻读我国对志愿精神的表述,突然对"奉献、友爱、互助、进步"8个字有了另一种理解,于是索性将前几日记下的琐碎东西抹掉,就再谈谈志愿精神吧。
  首先谈"奉献"。从字面上理解,奉献是将自己拥有的东西以高尚的姿态送给人家或者帮助人家,当然这里包括软件的和硬件的,包括物质的和非物质的。这些好理解,比如将自有的财富、物品赠于更要的人而又不要求补偿或回报;再比如将掌握的先进技术或超前科学意识传授给落后的人使他们进步。这些都是我以往理解的志愿精神中的奉献,乃至这种奉献可以是极无私的、大无畏的、影响到自己的正常存活或发展的程度的,我都思考过,甚至已有这些方向的准备或计划。
  但就是在自己想与国内通讯或通邮的愿望屡屡落空时,就是自己在刚写下第一段文字而被工厂宿舍小卖部的老头打断,看者他佝偻着腰、颤颤微微地捧着尽管我看来并不精美、并不合我口味的却是他精心准备的饭食走进来时,我陡然间对"奉献"二字的含义有了多层次的理解。
  也许奉献的含义并不只等同于给予,或者说衡量奉献精神的标准并不只限于对给予多少量的判断,其实给予得少的时候同样可以是大奉献。比如刚才的缅甸老人为我做的饭食简单而且难吃,但就不能说他没有奉献我什么或着说奉献得太少。又比如说我在厂里志愿工作这10天里并没有对厂的生产效率或产品质量产生什么实质性的帮助,就说自己没有奉献什么。缅甸老人倾注心血倾注关爱的煮食过程和想让我吃饱的美好愿望其实就已是极崇高的奉献。作为从生活相对安逸舒适的国家来而在这里要忍受蔽塞、孤独、烦躁、思念的志愿者来说,这忍受的过程本身就是极丰富的奉献。为来缅志愿服务而作出的事业的、家庭的、经济的乃至娱乐生活上的牺牲,尽管志愿者这些牺牲并没有为受助国带来任何实质性的受惠,但能不说是一种奉献吗?就好比缅甸老人为我做的饭食甚至会为我开胃充饥产生反作用,就能说他没有奉献精神吗?
  当然,如此对奉献精神进行理解,决不是为自己在服务工作没有成绩而找托词,更不是在为自己牺牲些什么来此志愿服务而沾沾自喜或自吹自擂,只是我认为这样去看奉献精神,有助于克服我们进行愿服务时那种急于求成的、不满或不安于现状的情绪,有助于平缓与冷静自己的心态,规范好志愿服务工作时和日常生活中的每点每滴、每个细节,有助于我们理解受助国人民为我们创造的条件和付出的热情,有助于志愿者与缅甸人民相互加深了解和理解,最终有助于志愿精神的传播并植根在人们心中,至少要清晰深刻地植根与每个志愿者心中。
  我想,这样去理解奉献,应该能将缅甸老人煮的饭食吃出其在缅甸人心中预期的美味吧!

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量