新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
王海滨:感动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-03-21 10:33:47 中国青年网

  来缅甸工作已经两个月了,在这两个月的时间里,几乎每一天都被一些事情感动着。
  "海滨,缅甸的天气热,这个木瓜你那去吃,可以解暑,对身体好。"一个队员的妈妈这样说。
  "王教练,中午时候姥姥给我买了两个玉米,我吃了一个,这个给你"队员天来这样说。
  "教练,我们家的饼都是工人作做的,这个是我昨晚自己做的。拿给你吃。"家里做点心生意的队员明德这样说。
  以上这些都是华侨,会说一些国语的,而那些缅甸土生土长的本地人,虽然语言不通,但手里捧着礼物,脸上露出很腼腆的笑容,希望我能收下。
  每一天都会像这样,一个木瓜,一块西瓜,一根玉米,一串香蕉,一袋老婆饼,这些虽说都是一些不值钱的东西,但这些东西来自我的队员,我在工作上的助手,以及队员的家长,代表着他们的一片心意,也是对我这个中国来的游泳教练最好的肯定与信任,也是我在缅甸工作最大的原动力。
  在缅甸工作两个月了,队员的运动成绩与我来的时候相比有了很大的提高,游泳协会也对我的训练计划完全肯定。在训练和生活中,只要我提出的,他们能做到,都会尽可能的满足我。但回想起刚来时的情景,却有一些困难。刚来时,游泳协会把缅甸最优秀的10名运动员交给我训练,并在训练计划上完全按照我的安排去进行,但实际来训练的只有7个,原来缅甸国选队的一个教练,觉得我很年轻,怕不能胜任这份工作,不放心把他手下的3名队员交给我训练,借故推托了。做为我来讲,只有努力的工作来证明自己的实力。一个月后,在一次测验过后,队员的能力比我刚来时有了很大的进步,并且我的训练计划,确实在很多地方要比他们先进的多。就这样,测验的第二天,缅甸教练通过翻译找到我,说这几个队员前一段时间有些事情,所以不能来我这边训练,现在事情结束了,问我可不可以让他们过来跟我练,我也愉快的答应了。这里的训练条件和国内比相差太大,游泳池里没有水线,没有水线本身就对正常的训练有很大影响,游泳池这边训练,而另一边就是对外开放,经常有泳客游到这边来,对正常的训练造成不必要影响。陆上的训练器材也很简陋,并且没有一件是专为游泳训练而设计的,所有这些都为我的训练计划的开展造成一定困难,但这些都是客观存在的,不可能在短时间内改变,我所能做的就是利用现有的装备,在最短的时间内,让队员有最大的进步。
  在这里,时刻牢记自己是一名中国青年志愿者,代表着中国青年的形象,下午的游泳池边又热又晒,但不管温度在高,太阳在晒,那怕再热的天气,我都坚持着每天穿长裤,穿鞋来带队员训练。在训练过程中,除往本上记成绩外,都是站着池边指导训练,往往一站就是两个小时。长时间的太阳光反射,弄的一到晚上眼睛就涩涩的疼,并经常不自主的淌眼泪,尽管如此,我的太阳镜也放在箱子里,没有拿出来戴。因为我知道,做为一名中国青年志愿者的形象和做为一名中国来的游泳教练的能力一样重要。
  尽管每周工作12节课,其中有6节是早上要5点多就要起床出早操的工作非常辛苦,但我也经常能感受到"中国青年志愿者"这个光环为自己带来的荣耀。1月25号,缅甸体育部长在接见我们4个从中国来的教练时,对"中国青年志愿者"做出了非常高的评价,他说我们是传递友谊的使者,为中缅两国的传统友谊做出了突出的贡献。在训练场和住地自然就更不用说,无论是教练和队员还是游泳池的工作人员,每一个人对我们都非常的尊敬,到处都是诚挚的笑脸和尊敬的举动。工作人员和教练远远的就会和我打招呼,而队员会在原地站住,呈鞠躬状,等我通过后,才会做自己的事情。和翻译一起去逛商店,当店主听到我是中国来的志愿者时,都会显得特别热情,并主动降价。在我连续发烧的那几天,我照常带队员出早操训练,我的助手和游泳池的工作人员看出来我不舒服,知道我发烧后,很多人拿来了各种各样的药品,通过翻译告诉每一种药的用法和用量。那几天很多人关心我的病情,并时不时拿来一些药物,直到康复为止。
  作为一名"中国青年志愿者"来缅甸进行工作,缅方也把最优秀的队员交给我训练,并且从下月1号开始,游泳协会安排我在带着原队员情况下到缅甸各地去指导当地游泳运动员进行训练,为此我深感自己的责任重大,我能做的就是在后面的服务期里,更加尽心尽力的努力工作,来完成好这次任务。在国外时间也不短了,在国内没有体会到,自己原来是这样深爱着我的祖国,这里游泳协会的负责人几次找我谈话,六个月的志愿服务期满后,每月包吃住,1000或1200美金,希望我能留下来继续带队员训练,每次都被我婉言拒绝了。在这里除了做好自己,努力维护一个"中国青年志愿者"的形象外,也在找机会宣传中国,让我的队员,特别是那些没有到过中国的华侨队员以及更多的人知道,我们的祖国这么多年的变化。
  每次与亲人或朋友进行联系时,他们会问我:"那边工作辛苦么?累么?"
  我说:"很辛苦,但我很开心,这里的人很尊敬我,特别是那些我带队员,他们很可爱,我非常喜欢他们,他们也喜欢我。如果真让我离开他们,我还真舍不得。"
  "那,在那边想家么?"
  "我做运动员从小就离开家,很少和家人团聚。要说想家,到不如说我更想中国。"

   2006-3-17

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量