新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
王海滨:接受缅甸媒体采访

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-04-03 11:31:26 中国青年网

  2006-3-24早8点在奥林匹克游泳池接受仰光"90分钟"体育报纸的采访。


  (昨天下午说要进行采访,我当时拒绝了,要晚上请示大使馆的领导,获批准后采访才可以进行,晚上在得到肯定的答复后与今天早上进行。由于要通过翻译,所有时间上宽余,在速记后,回来整理,备案,以便领导审查。--王海滨)


  问:此次来缅甸参加教练工作的有多人?
  答:这次来缅甸开展志愿服务的不光是体育一方面,我们一行一共是15个人,其中体育4人,分别从事游泳,羽毛球,乒乓球和举重。农业方面11人。而且这次来缅甸,我们是完全从中缅关系友好的立场出发,在缅甸进行为期6个月的,不计任何回报的志愿服务。
  问:在中国你是做什么工作?
  答:在中国我就是一名从事游泳专业的运动员兼教练员。
  问:几岁开始学的游泳,取得什么成绩?
  答:我是7岁开始学习游泳,当时是比较业余的,只是在学校下课后,去学习游泳。在96年,13岁时开始进行专业训练,一直到参加完去年的全国游泳运动会。而所取得的成绩,你刚才拿到资料上写的很清楚了,这里就不多说了。
  问:在中国有几个教练?以后还会否参加比赛?
  答:在中国,如果不算在业余时的体育老师,从开始专业算起,是3个教练,第一个是深圳体工队的杨教练,到广东省队后是李指导,其中这位广东省游泳队的教练也是我们中国国家游泳队的教练,在广东省队时,我们组还有一位姓尚的助理教练,他也曾带过我训练。去年的第10届全国运动会是我最后参加的一次专业的游泳比赛。以后我会带我的队员去参加比赛。
  问:在广东有几个游泳池?
  答:如果单纯的说在广东有几个游泳池,少说也有1000个。不光全是游泳池,有相当一部分是游泳馆。但可供进行专业训练的大概有几十个,在广东,训练和对群众开放的游泳池是分开的,训练的就是训练,即使有的对群众开放的也是在训练结束后。
  问:缅甸的体育,主要是游泳在各方面还有什么差距?
  答:最主要的差距应该就是训练硬件上的差距,也就是训练条件上的差距。就像我们前边所说的,在中国训练的游泳池就是保障运动员进行训练的,而我在这里训练,是一半在训练,另一半就是开放的。经常有泳客游到我们训练这边对训练造成影响。而且运动员训练的基本装备是很差的。比如泳镜,泳裤和划水掌都是比较残破,老旧的。这里同样也缺乏一些游泳训练所必须的一些器材,致使我的一些训练计划没办法正常进行。
  问:回国后会做些什么?
  答:在中国我就是从事专业游泳训练的,回去后我还会从事游泳的教练事业。这次来缅甸进行志愿服务的15个人,在国内在本专业内,都是非常优秀的。而且只有是在本行业内各方面优秀的人才会派到缅甸来进行志愿服务。
  问:以后回国后还会到外国去做教练么?
  答:应该是不会的,我是在中国,由中国人民培养出来的。以后应该在自己的专业上来报效我的祖国,这次来缅甸进行执教是我们中缅两国是非常友好的国家,在缅甸有需要的时候,我们响应国家的号召来缅甸进行不计回报的,无偿的来带缅甸的运动员进行训练。
  问:那你在缅甸所指定训练计划的根据是什么?
  答:正如前面所说,我在从事专业训练中有3位教练,他们在中国教练同行中也是非常优秀的,其中有一位更是中国国家队的游泳教练。我在跟他们进行训练的同时也在积极学习他们的训练的手段和方法,我现在所定计划里面有我以前教练的影子,并且加入我自己对游泳训练的见解及想法,并不是一味的模仿,而是在模仿,消化的基础上进行改良。最主要是结合缅甸运动员的实际情况而制定的。
  问:在缅甸与中国有什么不同,气候还适应么?
  答:中缅两国是邻邦,就像两个关系很好的邻居一样,有2000多公里的国境是接壤的。在地理上是紧挨着的。所以也很适应这里的气候。
  问:中国国家队大概有多少运动员,我是指游泳队一个队。
  答:每一时期的国家队具体的运动员以及人数都是不固定的,具体情况要看是在准备什么样的比赛而定,一般情况下,在国家队大概有40名左右的运动员在进行训练。
  问:08年奥运会要在北京进行,北京方面有什么准备?
  答:没错。下一届的奥运会将在北京进行。这是全中国人民的骄傲,北京乃至全国都在为这次奥运会做着积极的准备,无论是政策还是资金方面的保障都是前所未有的,我想北京的奥运会一定是历史最成功,最具规模的体育盛会。
  问:中国游泳队会有多少运动员参加奥运会的比赛?
  答:具体人数要在进行奥运会的预选赛后才能最后定下来。不过根据04年奥运会中国队参赛的人数看,08年奥运会中国将有40名左右选手参加奥运会的游泳比赛,这个数字只是目前的猜测,具体人数还要看最后的结果。
  问:中国游泳在那些项目上有优势,具体是长距离还是短距离上?
  答:从这些年中国运动员参加国际比赛的情况看,中国的运动员在400米以下的中短距离项目上更具有优势,尤其是在女子的项目上。
  问:最后一个问题,在缅甸工作的时间里,将会留下什么回忆?
  答:缅甸是一个非常美丽的国家,在这里我们受到了缅甸政府的高度重视,在1月25号,我们4名教练得到了体育部长的接见。缅甸的人民也非常的友好,为我提供了很大的帮助。在这里我要特别感谢,缅甸游泳协会对我提供的各方面的保证,使我可以在这里顺利的开展工作,也要感谢我的助手吴丁温,在训练和生活上对我的帮助,以及我所带的这些的运动员,他们非常配合我的工作。在缅甸6个月的时间虽然短暂,但将是我人生中最重要,最美好的回忆。

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量