新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
高凤玲:我的服务经历

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-05-23 14:48:48 中国青年网

  一、我努力,因为我在为祖国工作
  中国青年志愿者赴缅服务队   高凤玲
  (现服务于缅甸农业部研究局土壤科学和水利用部门)

  怀着满腔热血,带着梦想,带着祖国的使命,我有幸成为中国青年志愿者赴缅服务队的一员来到缅甸。我所服务的单位是缅甸农业研究局(DAR)的土壤科学和水利用部门,在缅甸中部彬马那,DAR是缅甸农业研究的最高机构,属于缅甸农业和灌溉部,在全缅甸其它州还有24个下属分枝机构。
  最初我被安排在化验室工作,我的主管详细询问了我在国内的一些工作情况后,他说对我的工作经历很感兴趣,希望我能参与本部门170亩的水稻生产、示范和试验田的管理,上午7点至11点半到田间,下午2点至5点半到化验室,另外为一些职工传授计算机应用知识,我欣然接受了。
  我认真观察和了解工作内容,有疑问询问他们,在工作过程中,有什么好的建议和想法,就给他们作交流,工作中存在什么问题就提醒他们处理。比较与国内相关的工作有什么不同,有什么启发,有什么值得学习借鉴。
  这里一年为水稻-豆类-水稻三季轮作,这一季是水稻,在田间工作的还有其他三名同事,我参与了秸杆还田、绿肥应用、有机肥和化肥肥效试验,在水稻水管理问题、大田杂草严重、鼠害严重等问题上与他们交换了意见。对国内肥料的应用情况,水稻生产管理方面的经验与他们作了交流。一些具体的工作如肥料、种子的搬运、有机肥的堆制、黑豆的收获、水稻移栽、施肥等,我都主动争取多做一些力所能及的事,虽然他们告诉我这些由工人去做,不必我做,但当我参与做和完成了的时候,我都会看到其他人对我微笑和赞许的目光。
  在化验室,我参与了土壤和农作物中氮、钾、钠、钙、镁、铜、锌、锰、硫等的测定,给检测人员纠正有效数据的修约、标准化单位的使用、仪器操作和维护等方面存在的不规范的做法;使用原子吸收仪测定过程中,仪器有时出问题不能正常工作,经分析原因,查找到一次因波长设置不正确,另一次因进液管阻塞,排除问题后仪器恢复正常,避免了找仪器检修员来维修造成的时间延误,及时地完成了检测任务。
  这个部门近两年来才有计算机,共三台,正、副主任各一台,一台为其它职工使用,大多数人对电脑不熟,我为一部分职工传授了电脑基本操作知识,如办公软件Word、Excel、PowerPoint 的使用,对有要求的传授视频、图像编辑软件的使用。
  工作之余为他们翻译一些来自中国的产品如农药等的使用说明,中文文章的翻译。准备一些交流材料,如介绍中国的农业技术推广体系,肥料应用,肥料质量控制,测土配方施肥技术,土壤、肥料的检测分析技术,计算机应用等材料。
  虽然参与做了一些工作,但在工作过程及日常生活中,遇到了不少的困难和问题。
  语言是最大的困难,虽然自己这些年都没放弃学习英语,但用时就显得差远了,因为英语不是很好,特别是专业英语,有时很难表达自己想表达的东西,想说说不出,想写写不出。语言成了影响工作的主要障碍,这个困难在国内时就想像到了,来缅之前为了能更好地工作和学习便购买了快译通和手提电脑,但快译通出问题不能用了,要是在国内的话可以送去维修,真懊恼。这次赴缅服务,更深刻地体会到英语在国际间交流是多少重要,所以在工作之余时间拼命抓紧学习英语。
  这里化验室检测仪器很旧,由于他们缺乏资金,除了1990年与日本合作项目添置了一批当时比较新的检测农作物的仪器,如半自动定氮仪、脂肪测定仪等外,到现在,一直没有购买新的仪器设备,原子吸收仪是二十多年前购买的,很不好用,效率很低。相比之下,国内我所在的实验室近年来添置了不少先进仪器设备,如全自动定氮仪、紫外分光光度计、火焰-石墨炉原子吸收光谱仪、原子荧光分光光度计、电感耦合高频等离子体发射光谱仪(ICP)等大中型仪器,深感在国内工作条件的优越。
  田间蛇太多,老鼠太多,我从来都非常怕蛇,还听说有几人被蛇咬过,在田间工作时蛇经常会出现在你的视线中,当初几次每当看到蛇时我被吓得胆战心惊,大声尖叫,情绪一两个小时都缓和不过来,心理一方面实在恐惧,另一方面很烦恼,这种状况让我如何工作下去呢?逃避吧,申请就呆在化验室。但怎么行呢,中国人难道就被这么一点小小的麻烦所吓倒吗?之后,我看到不动的蛇就给它拍个照,放到我的电脑上设为桌面背景,每天看几次,感觉很难受,但每次就安慰自己:看,只不过一个小动物而已,有什么可怕,它更怕人呢,"咱们做朋友吧!"。每当田间有蛇出现,我就用这个方法安慰自己,感觉怕蛇的程度在慢慢降低。虽没被蛇咬,但几次被黄蚁和其它小虫子咬,有时会被尖锐物刺伤。打算买一双插秧鞋或雨鞋,国内农村很普遍,但这里却没见有人穿,市场上也一直没找到,不知是气候太热还是其它原因,所以下田只能打着光脚。
  天气实在太热,几个月没下过雨(还没到雨季呢),温度四十来度,很难忍受。太阳光实在利害,缅甸人一般都被晒得比较黑,国内女性都怕被晒黑,所以很多人花金钱和精力去美容美白,我也一样爱美,朋友也对我提醒过:"那么强烈的阳光,那么艰苦恶劣的环境,会让你变得又老又丑,作为一个女人,值得吗?为什么不愿意呆在国内过安逸的日子呢?"后悔了吗?不,我并不后悔,这是我的选择,面容的美并代表一切。
  今年过了一个特别的中国年,刚到缅甸时管木大使曾说大使馆就是我们的家,预定全队一起在大使馆过春节,但由于我们在彬马那的受到缅方的一些限制,所以最后既然我们不能回国与家人团聚共庆佳节,连回大使馆这个家过年的期望也化成泡影了,每个中国人都明白春节在中国人心目中的地位,这难免让我们感到游子的辛酸。我们失落、抱怨过,但这并没有影响我们的正常工作,春节期间,我们没有向缅方要求请一天假,仍然坚持岗位,只是五个人一起简单地过了一个特殊的年。
  我们感觉这里的工作时间太长,很怀念国内的双休日,因为管理田间生产和试验,庄稼在节假日不可能停止生长,有田间任务的一般是没休息日的,所以周末和节假日也很少能休息。来缅甸后经常受牙痛困扰,但没有请假,仍然坚持工作。
  这里通讯十分落后,一个部门只有一部电话,还是分机,也打不出国际长途,从国内带来的手机休眠了,到缅甸后很长一段时间都没能跟国内家人和朋友取得联系。儿子病好了吗?丈夫怎么样?老父老母是否安康?在夜深人静时,倍受思念和牵挂亲人的煎熬。 
  回想起中国无数仁人志士和革命先烈,为了祖国的需要,付出了青春乃至生命,相比之下,我们这一点付出,我们遇到的这一点困难又算得了什么呢?祖国母亲需要我们到哪里,我们就会到哪里,为了祖国,再多的困难我们都会去克服,为了祖国,我们努力着、奋斗着。

  二、我光荣,因为我是中国青年志愿者
  中国青年志愿者赴缅服务队   高凤玲

  很庆幸,我能够作为一名中国青年志愿者来到缅甸服务,虽然自己已跨入中年,但中国青年志愿者这个光荣的名称使我感到自己依然年轻,依然热血澎湃。
  我现在所在的缅甸农业研究局(DAR)土壤科学和水利用部门的主管吴拉庭(U HlaTin)主任曾两次到中国,一次是80年代初到成都,他描述当时人们的穿着是很单调的绿军装,蓝裤子,市场很不发达;第二次是90年代中期到中国,那时已高楼大厦,人们穿着丰富多彩,市场物品琳琅满目,他说:"我真没想到中国在十多年间会发生如此巨大的变化。"种子库的主管滕博士(Tin Htunt),他在美国和菲律宾完成他的硕士和博士学位,他还知道中国的一些历史呢,谈起中国,他说:"我很难想像,中国那么大,那么多的人口,中国政府是如何领导的?如何把整个国家治理得井井有条?中国有悠久的历史和灿烂的文化,中国人很有协作精神,很了不起!非常高兴你们中国志愿者来到DAR"。
  我们在郴马那集市上,看到很多商品是从中国进口的,自行车,电视,音响,食品,不少商店都有会讲中国话的华人华侨。据了解,缅甸很多人都喜欢购买中国生产的电器,如电视、音响,摩托车,电脑等,因为中国的产品价格便宜,质量好。有很多人喜欢看中国的电影电视,中国中央电视台有几个频道在这里可以收看,一些年轻人喜欢看体育频道。每当他们谈论起中国北京的2008年奥运会,谈论起中国运动健将在许多世界比赛中取得的成绩而赞叹时,每当他们谈起中国的电影明星李连杰、成龙、巩利等时,每当听到中国的歌曲时,我感到很自豪。
  我深深地感受到中国的改革开放政策给中国带来的巨大变化,中国的改革成就举世瞩目,我们的祖国能走出贫穷,奔向小康,日益强大。在邻国,我们处处可以看到中国物质文明和精神文明渗透的痕迹。能作为一名中国青年志愿者走出国门,帮助邻邦,我感到十分光荣。
  DAR的职员告诉我们,我国著名的水稻专家袁隆平曾到这里访问和工作过,并且就住在我们现在的住所,袁隆平是我国农业科技战线上的杰出代表,他不仅对中国,同时对世界农业的发展作出了不可磨灭的贡献,他是我们农业工作者的楷模和板样,袁隆平精神是鼓舞我前进的动力。每当听到袁隆平的这个名字,每当想起袁隆平这个名字,我就感到非常自豪和骄傲。
  吴拉庭主任认为中国这些年来快速发展与科研成果如何尽快转化为生产力,农业先进实用技术如何尽快推广应用是有很大关系的,我们中国志愿者的到来一定会带来有关中国农业科技发展的一些好的理念,好的经验,他们对中国青年志愿者的信任和期望,使我感到作为中国青年志愿者的光荣和所肩负的责任。
  在我工作期间,一次主任到田间检查田间管理情况,恰好其他同事不在,我跟他汇报了情况和存在的一些问题,他听后很高兴,说:"很好,我看你可以做这里的主人了!",他没把我当参观者当外人,而是当自己人,对我的工作给予了肯定,使我增添了信心。一次我写的一些东西请主任修改,他修改完后表扬了一句:不错,又接着开玩笑说:"如果你呆在这儿一二年的话,你可能把我卖掉。"我问为什么,他说:"你这么聪明,如果一二年之后,可能我的知识都会让你知道,被你拿走,中国人很聪明。"听后双方都哈哈大笑。受到主任的称赞,作为一名中国青年志愿者,我觉得很高兴,很光荣。
  生物工艺部门的主任U Khin Soe不时拿一些中文资料请我们翻译,虽然不属于我们部门,不是我的专业,翻译对我说也存在困难,但我很乐意想办法帮助他们。在DAR共有七个部门,他们部门有一名韩国青年志愿者,没有中国志愿者,他们说他们部门经常需要接触和查询一些中国的资料,如使用中国的农资产品需要翻译,查询相关资料有时他们看到英文摘要很感兴趣,但内容却只有中文,他们看不懂,想知道文章内容。我说我们翻译得不好,他们说能够明白意思就行了。他们很感谢我们中国志愿者虽然没在他们部门工作,但仍能够尽心尽力地给他们提供帮助。
  吴拉庭主任善于谈吐,英语很好,曾在美国留过学,为了增加中缅多一些的交流机会,同时为我们提供一个英语学习和提高的场所,利用每个星期天在本部门举办研讨会,主持学习英语,交流知识,交流观点,他说:"当我老人死了,再多的知识如果没有传授,人生就没有意义了,虽然我只有很少的知识,但我很乐意与你们分享,还希望你们带到中国去,这是我的荣幸,就象你们,把你们的知识和经验传播到了缅甸,影响了缅甸,是一件很有价值的事,你看,你们是志愿者,我现在也是一名志愿者。"
  志愿服务是一项崇高的行动,"奉献、互助、友爱、进步" 的中国青年志愿者精神在不同的国度感染着、传播着、体现着,作为一名中国青年志愿者,我感到无上的光荣。


  三、中缅一家亲
  中国青年志愿者赴缅服务队   高凤玲

  到了彬马那耶辛,我们被安排在DAR里编号为B9的招待所,二层楼,总共有四五个房,我们刚到的时候,只觉得这住宅比较大而已,而过了一段时间,当我们受邀请拜访一些新同事和观察了DAR的住宅区后,发现我们的住所原来这么好,设备这么完善,有客厅、厨房、卫生间,有自来水、热水器,有空调,有门卫,简直是豪宅,感受到DAR的领导对我们是多么的重视和关爱。
  守门的老大爷对我们很客气,经常送鸡蛋来给我们吃,邀请我们去他家去做客,他说:"中缅两国世代友好,我们一家人都想见见你们中国志愿者,希望你们常到我家做客。"他们一大家人热情地接待了我们,我给他家三代人拍了一些照片,做成VCD送给他家,看后他简直快活得象个孩子,他说他全家都十分高兴,因为他们第一次看到自己和家人在电视上出现。同时我也给很多职工和工人送去了照片或CD,因为经济原因他们很少照相,有的甚至从来都没有照过相,看他们拿着照片惬意的样子,我很高兴,因为能给他们带来快乐。老大爷还说虽然他已七十多岁了,但他有个愿望是2008年能到北京,他很多年前就很想去北京看看。老大爷平时就称呼我女儿,说我们就像是他的子女。老大爷帮我取了个缅甸名字,我是星期日出生的,老大爷说就叫AA, 他有一个女儿也叫AA,我问缅语意思什么,老大爷说是和平。我喜爱这个名字,因为我热爱和平,我叫AA,我想人人都会喜欢这个名字的。
  我们中国志愿者和韩国志愿者受邀请参加耶辛农业大学,耶辛林业大学,耶辛农业兽医大学联欢(三所大学是缅甸维一的农业、林业和兽医方面的大学),庆祝缅甸的统一日。三个大学学生进行了民族文艺表演,我们观看到缅甸丰富多彩的民族舞蹈和民族服饰表演,使我们了解到缅甸是一个多民族国家,各民族有着自己的文化。缅甸民族服饰,为了表示谢意,我们志愿者对晚会作了捐款,晚会后还看到放热气球,这是我第一次观看用火充气放热气球,当热气球成功飞上天时,我们都一起为之鼓掌喝彩。因为这象征着和平、统一和好运。
  我们认识了耶辛农业大学的杜玛水老师,会中国话,我们能够用中文比较容易地交流,当初我们根本想不到她是一名大学教授,她个头瘦小,穿着朴素,整个头发都是灰白的,显得很苍老,以为退休了呢,但她还有几年才六十岁(缅甸男女退休年龄都是60岁),她是那么平易近人,每次到我们的住处都要带一些有关植物等书本,还有蔬菜、水果和小食品,我们也送她一些小物品,我们与她一起交流缅甸的农业情况、民俗等,她还都我们缅语,她很喜欢我们,把我们当小孩子。很多DAR的职工都是她的学生,说她是一名很勤奋、很负责的教师,英语、日语很好,人人都很敬佩她。她没到过中国,中国话却讲得这么好,她说能够跟我们中国志愿者在一起,她十分高兴。
  从我到来时我就对彬马那有很大的亲切感,因为这里周围都有山,地势很象我的老家云南玉溪,特别是我们附近的一座山形,极象我家乡附近的那一座,所以我经常会迷失自己:我是否真的回到了我的故乡?我有近两年没有回过老家了,那里有我的老父老母和姐妹们,这次从广州到仰光经过昆明,因为呆的时间太短,所以来不及看他们一眼。当缅甸同事朋友问起我的故乡,我会指着那座山说,"看,就在那座山下附近。"
  一次,与马博士在路上看到一个十岁左右的小男孩头顶了一大捆木柴,看他艰难的样子,我们帮他把木柴放到自行车上,送他回家,多可怜的孩子,年龄与我儿子相仿。路途中,我们看到路旁行人给我们送来了赞叹的目光,到家后,他母亲非常感激,虽然我们听不懂她在说些什么,她把我们送出村子,因为村子太深,狗又多。
  我们工作从住处到田间到办公室有一定距离,我们上班都依靠自行车,我有十年没骑了,由于天气热和路况较差(田间都是石头砂土路),自行车不时又出现问题,需要去维修,维修铺一家对我们都很熟了,小的问题和加气他们都不收钱。
  在新的服务单位,单位领导和同事们的给予了我很多帮助,为了工作方便,单位提供了一辆自行车给我(因为到田间较远),是不低的待遇了,会花去他们普通职工近半年的薪水呢。主任吴拉庭对我关怀备致,工作中不断给予我鼓励和帮助,特别在语言问题上帮助我克服困难,鼓励我多开口,多动笔。帮我们兑换缅币,借缅币给我,为我们举办周末英语讲座。我经常牙痛,从国内带来的有关药品已吃完了,但仍反复发作,他知道后让人购买了药品给我。副主任杜玛玛米送来一种涂脸的东西叫奈卡(缅甸女性和儿童涂在脸上的一种植物中的粉状物质),说在室外工作阳光太强烈,让我涂一些可以避免皮肤的伤害。同事们帮我运送饮用水,缝制笼基,陪我去购买东西,有时加班天黑了送我回住处。我对他们也象对待国内的同事,如对待兄弟姐妹一般,春节期间送压岁钱给几名在田间的工作的少年工人及年轻职工,有的同事生病了,我找一些带来的药品给了需要的病人,而没有考虑是否自己以后还用得上,教他们学中国话,同时我也学了一些简单的缅语,有时一起到有电视的同事家跟他们唱唱卡拉OK,工作和生活中都互相学习,互相帮助。我已爱上了并融入了这个新的集体之中。
  缅甸人民的纯朴、善良,使我更深地体会到 "胞波"之情的含义。我们中国青年志愿者是友好的使节,每天,我们都带着微笑,对所遇见的人问候着:"明格拉巴(你好)!",一天天,一月月,传递着我们中国志愿者的友好,同样我们会得到回应"明格拉巴!",看到对方真挚微笑的面孔,无论这个面孔是熟悉的还是陌生的,是男的、女的、老的还是少的。

  (高凤玲现在服务于缅甸农业部研究局土壤科学和水利用部门)

 
  编辑: 钟志敏 来源: 中青网
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量