新闻  志愿者风采  工作交流  国家服务概况  相关资料  志愿者博客  全国海外志愿者人才库
 

团中央书记处书记卢雍政在赴埃塞俄比亚服务团表彰会上讲话

商务部副部长魏建国在会上讲话

埃塞俄比亚驻华大使海尔·基洛斯在表彰会上讲话

青年志愿者工作部部长王学峰在会上讲话

赴埃塞俄比亚志愿服务团团长盖宾杰在会上做总结发言
 志愿者手记
李泓霖:我在老挝当志愿者

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2006-11-20 16:40:00 中国青年网

  38岁的李泓霖现任深圳市福田区竹园小学副校长,2002年5月,他作为中国首批国际青年志愿者赴老挝支教,并担任队长。2005年,他荣获“中国青年志愿服务金奖”。李泓霖热心参与社会活动,自1997年加入深圳市义工联以来,为社会服务达4000多个小时。

 


  李泓霖(前排左三)和他的老挝学生在一起

 

  ●同一条母亲河

  2002年5月22日,带着千千万万中国青年志愿者的嘱托,我们5名志愿者从北京出发,踏上了海外服务的征程。经过在越南河内一夜短暂的休整,23日下午,我们到达老挝万象瓦代机场。

  老挝团中央国际部部长专程到机场迎接我们,热情的老挝少女给我们系上了象征吉祥和祝福的“巴士”带。从路边放眼看去,在我们面前横着一条宽阔的大河。老挝朋友告诉我:“这就是湄公河,是老挝人的母亲河。”我告诉他:“在中国,它也有一个名字,叫澜沧江,是我们云南许许多多少数民族的母亲河。”在那一瞬间,我感到非常温暖,也非常感动――这同一条母亲河,世世代代哺育着中老人民,象征着两国人民的友谊。我再也按捺不住内心的冲动,把双手伸向蓝天,跑到河边,大声呼喊:“美丽的老挝,我们中国青年志愿者来了!”

  ●第一堂中文课

  我在老挝的任务是教当地人学汉语。做好这项工作面临不少困难,当地学生的英语一般,我的英语水平也有限。虽然团中央组织我们进行了老挝语的培训,但自己还要付出很多努力才能过语言关。

  5月27日是我的第一堂课。我早早赶到学校,在一块小黑板上工工整整地写了一行汉语拼音字母,然后对照着写了一行老挝文字母,以便学生能通过老挝文音标知道汉语拼音字母的发音。

  上课的第一件事,我是从说“你好”开始的。我用中文说一句“你好”,学生们用老挝语说一句;我说一句老挝语,学生们说一句中文,来回几个反复,我的学生们露出了开心的笑容,课堂气氛一下子活跃起来。为了教他们辨别“b”和“p”,我把一张纸放在嘴前示范,发“b”时纸张不动,发“p”时是有气流的,纸张会晃动。后来,我又想了很多办法,比如“三最法”、“顺口溜法”、“听歌学汉语”等等。学生们学中文的热情越来越高,我教学的兴致也越来越高,以至邻近班的学生也跑来听课。

  经过6个月的学习,我所教的学生全部考试合格,获得了“汉语基础培训”证书。当他们欢呼雀跃地举着证书,拉着我和他们一起合影留念时;当他们用比较流利的汉语读着给我写的感谢信时,我心里面真的很满足。

  ●结下深厚情谊

  服务期间,我们与老挝朋友结下了深厚的友谊。有一次,我不小心伤到了右脚踝关节,肿得没法走路。驻地招待所的老挝管理员Joy知道后,就开着自己的摩托车送我上班,并把我搀扶到教室里。我的一个学生每天送我回家,还主动弄来老挝的草药帮我热敷。

  9月的一天,老挝朋友江尚美家失火了,损失很大。我们5个志愿者决定每人捐出5万基普(老挝币)来帮助她。第二天一大早,当我们把25万基普捐款交到她手里时,她双手颤抖不已,泪流不止,她说:“这是我家失火后收到的第一笔捐款,谢谢你们!谢谢你们!”

  半年的服务很快就结束了。2002年11月28日,我们打点行囊准备回国。学生们到宿舍为我送行,他们送来了各种各样的土特产和纪念品。我们一起唱着老挝歌和中文歌,歌声是欢快的,但每一个人的心都很沉重。到了机场,我们相互拥抱,依依惜别,老挝学生的泪水打湿了我的衣襟。我几乎是一步一回头地走向海关通道,泪水模糊了我的双眼。我在心里默念:再见了,可爱的学生,再见了,美丽的老挝,我会永远记得你们!

 

 

 
  编辑: 钟志敏 来源: 人民日报海外版
 
 
  Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网

  E-mail: cycnet@cycnet.com
访问量